Возмещение затрат на СОУТ за счет средств ФСС

Рассчитывать на возмещение расходов по проведению СОУТ может каждый работодатель, своевременно перечисляющий взносы на травматизм. Такое требование об отсутствии недоимки обусловлено тем, что именно за счет данных платежей государство финансирует СОУТ.

Возможные причины отказа:

  • наличии недоимки по взносам на травматизм;
  • комплект документов, представленных в ФСС, на возмещение расходов не полный или документы содержат в себе недостоверную информацию (о составе документов мы расскажем чуть ниже);
  • средства бюджета фонда, выделенные на финансирование в текущем году, уже все розданы.

Чтобы получить возмещение затрат на СОУТ, подайте в местное отделение ФСС заявление по форме из приложения № 3 к приказу Минтруда России от 02.09.2014 № 598н.

Обратиться с заявлением в фонд нужно до 1 августа. Если заявить о себе ровно 1 августа либо позже, штраф за такую просрочку не грозит, он не предусмотрен законодательством. Однако это крайне недальновидно. Бюджет фонда не резиновый. Как мы уже отметили, по причине нехватки средств фонд может отказать в возмещении. Поэтому затягивать с заявлением – себе же во вред.

К документу следует приложить:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер (форму найдете в приложении к Правилам, утвержденным уже упомянутым нами приказом № 580н);
  • копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Этот документ работодатель должен готовить по итогам СОУТ. Типовой формы бланка нет, разработайте его сами, с учетом специфики структуры вашей компании и характера деятельности, планируемых мероприятий.

Срок, в течение которого работники соцстраха принимают решение о финансировании СОУТ конкретного страхователя, зависит от суммы взносов на травматизм, начисленных в прошлом году. То есть для текущих затрат (2016 года) нужно брать суммы за 2015 год.

«Пограничная» сумма довольно существенна – 8 млн. руб. Если взносы умещаются в этот предел, то отделение фонда готовит решение в течение 10 рабочих дней с момента отправки бумаг. Если речь идет о большем объеме платежей, свой ответ территориальное отделение обязано согласовать с ФСС РФ. Поэтому в такой ситуации период времени принятия решения дольше, но он не должен превышать 18 рабочих дней с даты подачи документов.

Также фонду требуется время, чтобы довести до заявителя само принятое решение. На это в любом случае отведено еще три рабочих дня после принятия (согласования) решения.

Итак, представив все необходимые документы в ФСС на возмещение трат на СОУТ, вы получили положительный ответ. В этом случае текущие взносы на травматизм можно уменьшать на произведенные затраты.

Здесь же скажем о последствиях для отчетности. Так, одновременно с формой 4-ФСС следует представлять в территориальное отделение фонда еще одну форму. Это отчет об использовании сумм страховых взносов. Его форма рекомендована письмом ФСС России от 02.07.2015 № 02-09-11/16-10779. Благо, она небольшая. В отчете запишите, сколько взносов и на какие мероприятия ушло. К отчету прикрепите документы, подтверждающие целевое расходование средств. Важная деталь: подобно форме 4-ФСС этот специальный отчет заполняется нарастающим итогом с начала года.

Что представляет собой возмещение затрат на СОУТ

«На руки» деньги ФСС за СОУТ не выдает. Оплата СОУТ за счет ФСС происходит путем зачета потраченных средств в счет уплаты взносов на травматизм. Иными словами, на сумму понесенных затрат корректируются взносы на травматизм, начисленные за текущий год. Правда, не надейтесь, что всю стоимость услуг по СОУТ удастся «списать» за счет ФСС.

В зачет можно взять максимум 20% от страховых взносов на травматизм, которые начислены за предыдущий год и скорректированы на сумму соцвыплат по травматизму.

Поэтому, чем больше у вас взносов к начислению, тем больше вероятность, что вы сможете возместить всю или, по крайней мере, большую часть расходов, затраченных на оценку рабочих мест.